mardi,23 avril 2024

Cuisinier : débouchés et salaires par région

Le métier de cuisinier

Le métier de cuisinier consiste a préparer les repas en respectant un plan de production culinaire et des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.  Les directives de qualité de l’établissement sont également un facteur que le cuisinier se doit de prendre en compte.

Le cuisinier ou la cuisinière prépare un type d’aliments précis (desserts et poissons, viandes, etc.) et est capable d’élaborer des menus et des plats.

Il peut exercer dans des restaurants traditionnels, gastronomiques, des restaurants d’entreprise ou de collectivité, des entreprises agroalimentaires, ou parfois avec des clients.

Le travail peut varier en fonction du type d’exploitation (restauration directe/différente liaison chaude/liaison froide…) ainsi que du type d’établissement (restaurant traditionnel, communautaire ou industrie…).

Les régions qui recrutent des cuisiniers

Lorsqu’on analyse un recrutement régional, il est important de ne pas tenir compte uniquement du volume des offres. Pour être équitable, les chiffres doivent être ramenés à la population de chaques régions.

C’est la région Bretagne qui propose le plus d’offres pour cuisinier

Voici le classement complet par région du recrutement de ce métier.

  1. Bretagne : 4.98 offres pour 1000 habitants
  2. Auvergne Rhône Alpes : 3.98 offres pour 1000 habitants
  3. Provence-Alpes-Côte d’Azur : 3.66 offres pour 1000 babitants
  4. Nouvelle-Aquitaine : 3.59 offres pour 1000 habitants
  5. Pays-de-la-Loire : 3.52 offres pour 1000 habitants
  6. Occitanie : 2.99 offres pour 1000 habitants
  7. Grand Est : 2.88 offres pour 1000 habitants
  8. Bourgogne-Franche-Comté : 2.86 offres pour 1000 habitants
  9. Normandie : 2.67 offres pour 1000 habitants
  10. Centre-Val-de-Loire : 2.44 offres pour 1000 habitants
  11. Ile-de-France : 2.02 offres pour 1000 habitants
  12. Hauts-de-France : 1.50 offres pour 1000 habitants

source : pôle-emploi

Salaires et débouchés d’un(e) cuisinier(e) par départements

Le département de l’hérault est celui ou le volume des offres est le plus important. La ville de Montpellier par exemple recrute énormément à ce poste.

Le classement des 10 départements qui recrutent le plus de cuisiniers

 

Le classement des 10 départements qui payent le plus un(e) cuisinier

Le département de Paris est celui ou le salaire moyen est le plus important pour ce métier. On estime qu’il est supérieur d’environ 20% à la moyenne nationale.

source : top-metiers.fr

 

Quelques exemples de formations

Le métier de cuisinier nécessite une formation technique et exigeante qui nécessite de fréquentes mises à jour. Accessibles dans votre région voici quelques exemples de formations spécialisées pour les cuisiniers.

  • Commis de cuisine / Aide de cuisine – CCP – AFC S-08.02.15
  • CCP 1 et 3 du titre professionnel Cuisinier avec le module FLE a visée professionnelle
  • Titre Professionnel cuisinier (PIC)
  • CAP cuisine
  • Titre professionnel Agent (e ) de Restauration

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